Как написать письмо поддержки для грантовой заявки

Основные принципы подготовки и пример
Письма поддержки - не просто формальность, а важная часть заявки на грант
Один из вопросов, который часто задают руководители НКО при подготовке заявок на гранты — как написать письмо поддержки для гранта. Обязательно ли нужно прикладывать письма поддержки к заявке? Что именно в них указать и как их оформить?

Рассказываю)

Да, письма поддержки должны быть. Письмами вы показываете заинтересованность других организаций в вашем проекте. И готовность его каким-то образом поддержать — информационно, материально, финансово. Для грантодателя это хороший знак, показатель востребованности проекта.

Письмо поддержки оформляется на официальном бланке на ваше имя или в адрес фонда. Идеально разместить текст письма на одной странице.

Письмо подписывает ответственное лицо организации, от которой подаётся письмо. Нужно указать дату, а также исходящий номер (если он используется для организации документооборота).

Структура письма поддержки должна быть примерно такой: «Наша организация выражает поддержку проекту такому-то. Мы считаем, что проект важен / нужен / актуален потому что тот-то. Мы готовы поддержать проект так-то».

Например, текст письма поддержки может выглядеть вот так:

===
Мы, некоммерческое партнёрство «Солнце для всех» в течение 7 лет сотрудничаем с общественной организацией «Лучики добра». В рамках сотрудничества мы развиваем программы поддержки одарённым детям и подросткам из сельской местности.

Мы считаем, что проект «Всё лучшее — детям» имеет высокую социальную значимость для нашего региона. Так как он позволяет детям и подросткам из удалённых сельских районов дистанционно участвовать в занятиях и мастер-классах по разным направлениям, которые проводят ведущие эксперты нашей страны. Это позволяет преодолеть ограничения, в доступе к современным, актуальным знаниям.

Мы готовы поддержать проект информационно — размещать информацию и новости на наших информационных ресурсах (паблик для жителей региона, региональная газета).

В случае поддержки проекта «Всё лучшее — детям» средствами гранта, мы также готовы закупить компьютеры и обеспечить доступ в интернет для 10 детей и подростков из сёл. Сумма помощи составит 350 тыс. рублей.
===

Важная деталь. Если организация-партнёр участвует в софинансирование, то в письме поддержки нужно это указать — какие расходы, в каком объёме. Так вы ещё и подтвердите софинансирование (а это принципиально важно при экспертизе на некоторых грантовых конкурсах, например в Фонде президентских грантов).

И последнее. Письма поддержки хорошо бы готовить заранее. У некоторых организаций (например, государственных) согласование и подписание таких писем может занимать неделю и больше.


09.09.2019
Анна Яковлева, социолог, специалист по соц. проектированию и грантрайтингу
Вам могут быть интересны статьи и услуги:


Блог Анны Яковлевой по грантрайтингу

Блог Анны Яковлевой по грантрайтингу

Блог Анны Яковлевой по грантрайтингу

Блог Анны Яковлевой по грантрайтингу


Подпишитесь на рассылку, чтобы получать статьи, новости и советы по грантрайтингу!
ИП Яковлева Анна Александровна
ИНН 780 615 460 820, ОГРНИП 318 784 700 146 208
+7 (911) 256 39 06 | ay@ayakovleva.ru |
http://pishemgrant.ru

Проект «ПишемГрант»: ВКонтакте | Facebook | Instagram
Оферта
| Конфиденциальность и персональные данные